Ronja´s Orangenmarmelade

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Nicht zu Unrecht werden die Früchte der Aronia häufig als „Gesundheitsbeeren“ bezeichnet. Die kleinen dunkelvioletten Beeren haben es buchstäglich „in sich“: Sie enthalten viel Vitamin E, Betacarotin, Folsäure und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Eisen und Zink. Durch den hohen Gehalt an Vitaminen wird das Immunsystem gestärkt. Dies wirkt vorbeugend u.a. bei Erkältungskrankheiten. Die außerdem reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wirken nicht nur antibakteriell, antiallergen und entzündungshemmend, sondern haben u.a. einen regulierenden Einfluss auf den Blutdruck sowie den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel.

Aroniabeeren bringen Abwechslung in den Speiseplan: Die Beeren haben einen feinherben bis säuerlichen Geschmack. Frische Beeren können zu Marmelade verarbeitet, zu Saft verarbeitet oder einfach getrocknet werden. Als frische Zugabe für Müsli, Joghurt, Kuchen oder Eis sind sie zur Erntezeit ein Genuss für Klein und Groß.





Die Aroniabeere ist ein genügsames Obstgewächs. Je sonniger der Standort, umso süßer werden die Früchte. Die schwarze „Apfelbeere“ gehört zur Familie der Rosaceae und ist mit dem Apfel verwandt. Im Mai erscheinen die kleinen weißen dekorativen Blüten, die in der Form den Apfelblüten gleichen. Bis zum August reifen dann die kleinen dunkelvioletten Beeren heran, die direkt vom Strauch geerntet und in der Küche verarbeitet werden können. Achtung: Beginnen Sie rechtzeitig mit der Ernte, denn auch Vögel naschen die reifen Beeren sehr gerne!

Ihren Ursprung hat die Pflanze in den Wäldern Kanadas. Aronia-Pflanzen wachsen als Sträucher und werden bis zu 2 Meter hoch. An den Boden stellen sie keine großen Ansprüche. Die robusten Pflanzen gedeihen auch in höheren Lagen, ihre ausgesprochene Frosthärte machte sie sogar in Sibirien zu einer beliebten Anbaupflanze. Je sonniger die Pflanzen allerdings stehen, desto besser sind Fruchtertrag und Reife, aber auch Halbschatten wird sehr gut vertragen.

Ob Vitamine, Mineralstoffe oder sekundären Pflanzenstoffe: im Obst steckt allerlei Gutes für unseren Körper. Mit gesundem Naschobst aus dem eigenen Garten können Sie den Speiseplan Tag für Tag bereichern. Damit die gesunden Inhaltsstoffe auch möglichst direkt bei Ihnen ankommen, versorgen wir Sie mit Obstpflanzen aus regionalem Anbau für die Kultur in Ihrem Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon.

Pflanzen unseres Obst des Jahres 2017 „Beerenstarke Ronja“ erhalten Sie exklusiv bei unseren Mitgliedsbetrieben. Beste Gärtnerqualität und Produktion in der Region garantiert!

ARCHIV:

Das Obst des Jahres 2016 - „Rotes Paulchen“: Informationen hier herunterladen.

Das Obst des Jahres 2015 - „Die Blaue Heidi“: Informationen hier herunterladen.

Das Obst des Jahres 2014 - „Bella Bianca – das süße Früchtchen“: Informationen hier herunterladen.  


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